オットとムスメとムスコ 4人生活あれこれ。
by yukananasuke
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パン作り
昨日は立春でした。
実は立春生まれです。
なので節分よりも翌日の誕生日にソワソワして豆まきも恵方巻きも無しでした(笑)
誕生日は回転寿司でお祝い。
ムスメを連れての外食はもっぱら回転寿司かマック。
でも自分で作らないことが何よりのご馳走です♪
最近パンは500gの粉で2回こねます。
合計1キロ。
1度目はいつもの丸パンを40個。
うちで焼く丸パン
面倒ですが計量すると大きさがそろってきれいに焼けます。
朝ごはんに夫3つ、私2つ、ムスメ1つが定番です。
こちらは翌日の分以外即冷凍。
2度目は菓子パンやおかずパンなど。
この日はシナモンロールとぶどうぱん。
生地に卵を入れてみました。
シナモンロールはかたつむりの形。
かもめ食堂のシナモンロールの形を調べましたがいまいち分からず・・・。
お砂糖とシナモン、ちょっと足りなかったようで次回はもうちょっと入れたいです。
ぶどうパンは野田琺瑯で。
オーブンが低いのでパウンド型だと上が焦げてしまいます。
レクタングル深型Mで焼いています。
卵を入れたらフワフワでおいしかったです。
基本の丸パンの材料の水分に40グラム卵を入れて、ぬるま湯を足して分量にしました。
さすがに作った後はグッタリですが、頻繁に作るよりは道具が出ているうちに作ったほうが楽な気がします。
にほんブログ村 シンプルライフ
実は立春生まれです。
なので節分よりも翌日の誕生日にソワソワして豆まきも恵方巻きも無しでした(笑)
誕生日は回転寿司でお祝い。
ムスメを連れての外食はもっぱら回転寿司かマック。
でも自分で作らないことが何よりのご馳走です♪
最近パンは500gの粉で2回こねます。
合計1キロ。
1度目はいつもの丸パンを40個。
うちで焼く丸パン
面倒ですが計量すると大きさがそろってきれいに焼けます。
朝ごはんに夫3つ、私2つ、ムスメ1つが定番です。
こちらは翌日の分以外即冷凍。
2度目は菓子パンやおかずパンなど。
この日はシナモンロールとぶどうぱん。
生地に卵を入れてみました。
シナモンロールはかたつむりの形。
かもめ食堂のシナモンロールの形を調べましたがいまいち分からず・・・。
お砂糖とシナモン、ちょっと足りなかったようで次回はもうちょっと入れたいです。
ぶどうパンは野田琺瑯で。
オーブンが低いのでパウンド型だと上が焦げてしまいます。
レクタングル深型Mで焼いています。
卵を入れたらフワフワでおいしかったです。
基本の丸パンの材料の水分に40グラム卵を入れて、ぬるま湯を足して分量にしました。
さすがに作った後はグッタリですが、頻繁に作るよりは道具が出ているうちに作ったほうが楽な気がします。
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by yukananasuke
| 2010-02-05 21:12
| おいしいもの