オットとムスメとムスコ   4人生活あれこれ。


by yukananasuke

プロフィールを見る
画像一覧

new item







marimekko



















読みたい本




ガーデン



ユーカリ



レモンティーツリー




ブルーベリー

Link

まいにちときどきおやすみあり

お気に入りブログ

アザラシと化してグダグダ。
イギリスからヒトリゴト
一日一膳
mistletoe
Garden Cafe~...
avec bebe
in my pocket
SABI
暮らしの季記
イエノオト
ケチケチ贅沢日記
ortensia
Aula
La petite fleur
Fragoline**
新・おいしい時間と好きな物
わたし時間
nuan
HOUSE a branch
無垢のおうちと収納と
ゆるりと。
ててて。
green***
SUOMI
Willow and M...
ranmama-kitc...
迷えるオシャレ日記
苺農家になりました

カテゴリ

全体
家のこと
庭のこと
かぞくのこと
家計のこと
読書のこと
日々のあれこれ
おいしいもの
収ったり出したり
おでかけ
おかいもの

タグ

(31)
(23)
(20)
(10)
(9)
(8)
(7)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

インテリア・収納
花・ガーデニング

画像一覧

買わない努力*1週間の夕飯・常備菜の献立を立てる*

買わない努力、継続中です。
とはいえ、日々生活するためには全く買い物をしない訳にはいかず、まずは無駄な買い物をしないようにしています。

a0107070_1175228.jpg

買うべき食材を明確にするために手帳に書いている事。

1週間分の夕飯の献立
常備菜
生協のリスト

1週間分の献立は前から何となく主菜だけは決めていましたが、今年から主人のお弁当も作るようになり、副菜を常備菜としてお弁当に回せるかが重要になりました。


生協のリストを元に来週分の献立を立てて、足りない物を週末に買い足し。
これで食材のロスはなくなるはず...。

使い切ったらチェックをしています。

1週間分の献立も何となくのルールがあるので案外簡単です。
私の場合、

日曜、月曜は常備菜用の煮物を献立に入れるため和食。
火曜、金曜は姪っ子を預かるので朝作れる煮込み系。

それだけを先に立て、残りの曜日は外出の内容、肉、魚のバランスを考えて立てています。
夕飯は玄米を食べるようにしているけど、毎日だと飽きるので、カレーやチャーハンを入れたり...。

今週は水、木に夜用事があるので簡単な夕飯にしました。

あと、1週間でお弁当の主菜になるおかずを2〜3品作るようにしています。
それは冷凍して使い回し。
今週はハンバーグと、唐揚げを作る予定です。
週末のお昼ご飯に焼きそばやナポリタンを作れば、それも小分けして冷凍しています。


a0107070_118262.jpg

昨夜の夕飯。
常備菜作りも兼ねて、おばんざいご飯。
普段は一人づつ取り分けていますが、大皿に。

きんぴら
里芋のそぼろ煮
そぼろ

を常備菜としました。

丸い琺瑯は野田琺瑯。

a0107070_11919100.jpg

オット用に一人鍋をするにも便利です。
IHだと、一人用の土鍋が使えないので、こちらで代用。



うちのは14cm。

サラダをあえて蓋をして冷蔵庫へ。
ボール代わりにも使えます。



a0107070_1181174.jpg

本日のお弁当。
昨夜の常備菜は続かないように1日お休みして、前回作った

こんにゃくの炒め煮
レンコンきんぴら
マカロニサラダ

をお弁当に。

今日の分で食べきったので、明日は昨夜作った常備菜がお弁当に入ります。

冷凍食品の事件があって以来市販品は避けてホームフリージングを心がけています。
そうしたら今度はパンからのノロ感染。

常備菜もサラダ類は2日で食べきり、煮物は1日おきに火を通しています。
冬場はそれでも何でも入れられるけど、夏になったらやっぱりオットのお弁当は中止かな〜。
どんな場所で管理されているかかなり疑問なので夏場は怖いです。

唐揚げやハンバーグなどはバラバラに冷凍して、朝レンジ。
心配なのでつい長く加熱してしまいます(笑)



常備菜のおかげでお弁当作りがスムーズです。
今日はウィンナーを焼いた以外は詰めただけ。
毎日のことなので、この手軽さが続くコツだと思っています。

【送料無料】やっぱりお昼はおべんとう

お弁当の本、色々読みましたが持っているのは↑です。
材料別、色別、味別
詰め方のコツ
作り置きしておくと便利なものが、冷凍向き、冷蔵向きに分けて書いてある

すごく分かりやすいと思います。

手帳に献立&食材をメモして、食べきるだけをまとめて買うのが私には合っているのかな〜と。
2週間まとめ買いを止めてみて思いました。

都度の買い物は面倒だし、逆に余計な物を買っちゃったり。

楽天もセールに惑わされず、必要な物を都度買っていたら、翌日にポイントアップされていたり。

色々ありますが、しばらくは献立を頑張ります。




にほんブログ村 インテリアブログへ

ランキングに登録しています。クリックしてくださると嬉しいです。   

 
[PR]
by yukananasuke | 2014-01-21 11:58