オットとムスメとムスコ   4人生活あれこれ。


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甘くない桃を甘くする。

今年は二回続けて甘くない桃を購入。
決して安くなかったのですごく残念。

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見た目は甘そうなのに...。

ネットで検索したら、砂糖とレモン汁でさっと炒め煮するといいと書いてあったので試しに作ってみました。

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桃も湯むきできると書いてあったのですが固い品種の桃だったからかきれいにむけず、包丁で皮をむき、お砂糖とレモン汁をかけて混ぜてから強火できれいな色になるまで煮ました。

分量は適当なのですが、途中で味見をして砂糖を足したので結構多めの砂糖をつかいました。

買った桃が固くて歯ごたえがある桃だったので煮くずれることもなく、しゃっきりとした歯ごたえと甘い蜜ですごく美味しくなりました。

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ヨーグルトに添えたり、かき氷のシロップにしたり...。

そのまま食べてもすごく美味しかったです。

桃は皮を剥くと色が変わりますが火を通すときれいな色で保存が出来ます。

果物は生の方が好きなので火を通すのはアップルパイのリンゴぐらいでしたが、この桃はまた作ってみようと思います。

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先日買った、おおさじこさじが届きました。

うちのweckにピッタリの大きさ。

今まで計量する場合は1本しかない計量スプーンで計っていて、間違えて液体から計ってしまうとその後砂糖や塩を計るのに洗って乾かさなければいけなかったので便利になりました。

持つところがないので手に少々付くのがデメリットですが。



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by yukananasuke | 2013-08-12 22:19 | おいしいもの